Zucca ripiena

Mi hanno fatto un regalo meraviglioso lo scorso natale.

Un corso di ceramica.

Sono anni che ogni volta che vedo un laboratorio di ceramica, guardando le vetrine pensando che voglio farlo anche io.

Ora, grazie a questo regalo e grazie all’incitamento no-stop di chi me lo ha fatto realizzerò questo desiderio.

Rimettermi a fare un’attività manuale mi ha ricordato che dispongo di un livello di attenzione simile ad un super potere, che si attiva solo quando costruisco qualcosa con le mani.
Entro in una specie di trance in cui la mia attenzione è focalizzata totalmente: che sia segare i mobili della cucina per riassemblarli come ho visto su Pinterest, cucire 50 vestitini per un saggio di danza, o (da oggi) fare ciotoline di argilla tutte uguali, succede che mi isolo, lascio spazio solo per le azioni fisiche che servono per ottenere il risultato che voglio, non mangio e non rispondo quando mi chiamano.

E’ bellissimo.

Questa zucca ripiena l’ho preparata a tempo record prima di andare a fare la mia seconda lezione di Tornio, nel laboratorio di Marco Tortarolo, ad Albissola.
Ero talmente concentrata per evitare di arrivare in ritardo che è venuta fuori buonissima.
Avevo un’idea in testa ben precisa, come quando devi costruire qualcosa e te lo devi immaginare già fatto.
Volevo riprodurre un mix di dolce e salato che avevo provato con uno snack da aereo (Cucina Consapevole real life) che avevo mangiato andando da qualche parte per lavoro. Erano dei crackers aromatizzati al miele e senape (era un volo tedesco). Suggerisco questa ricetta anche agli scettici dell’abbinamento estroso.

Il risultato è delicato e sorprende.

La zucca ripiena da parecchia soddisfazione. Soprattutto perchè è intera, rotonda e si può mangiare tutta.
Questa versione con i legumi può essere un piatto unico se accompagnato con del riso integrale, così vi sfangate primo e secondo insieme, e per di più è gluten-free.

Zucca ripiena: ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 zucca mantovana di medie dimensioni, con la buccia sottile.
  • 2 tazze di fave già cotte
  • 1 porro
  • 1 cucchiaino di curry in polvere
  • olio extra vergine q.b.
  • brodo vegetale q.b.

Preparazione

Lava la zucca con una paglietta per le pentole o con una spazzolina per lavastoviglie.

Devi pulire bene la buccia da residui di terra per poterla poi mangiare.

Asciugala e tienila ben ferma per inciderla: fai un tassello in corrispondenza del picciolo in modo da ottenere una specie di piccolo “coperchio”.

Con un cucchiaio raschia l’interno ed elimina tutti i semi e i filamenti.

In una padella anti aderente fai soffriggere il porro tagliato fine finché non appassisce, aggiungendo un po’ di brodo quando sarà dorato.

Aggiungi le fave e il curry. Copri con altro brodo e termina la cottura finche il porro non si disfa e raggiunge una consistenza morbida.

Riempi la zucca con il porro e le fave e chiudila con il suo coperchio.

Spennella d’olio la superficie esterna della zucca e spolvera con un po’ di sale.

Inforna a 180 gradi e fai cuocere almeno per 30 minuti, finché la zucca non sarà morbida. Per controllare la cottura infilza uno stuzzicadenti la zucca.

Servi tiepida tagliando a fette.