Quinoa

Non sono una fan della quinoa. La uso perché è pratica. E’ senza glutine e mi viene comodissima per non preparare ai celiaci i soliti risotti. E’ super nutriente e ricca di vitamine.

Fa quei cerchietti bianchi quando si è cotta nelle minestre in cui la aggiungo che mi fanno simpatia (fare simpatia è un modo di dire di mia nonna, che non penso abbia valore internazionale, ma che mi piace usare).

E’ energetica, e quando sono preoccupata che Carlo deperisca a causa dei mille kilometri che macina, glie la rifilo insieme a qualche cereale che ha lo stesso tempo di cottura.

Inoltre pare abbia parecchie proteine, per cui anche se non mi entusiasma, la tengo in casa e la uso.

Con moderazione. Ho letto qualche articolo sull’impatto delle coltivazioni e sono dubbiosa.

Quello che mi è piaciuto di più e che parla delle trend cibari del momento è questo.

E poi, diciamocelo. Costa un occhio della testa. Ci sono alternative valide più economiche.

Però la proviamo.

Sembra che quando i semini sono sulla pianta producano una sostanza amara per non essere mangiati dagli uccelli, la saponina.

Per questo dicono di lavare la quinoa prima di cuocerla.

Io non lo faccio quasi mai e sono sopravvissuta.

 

*per i secchioni. Qui trovate alcune delle unità di misura in cui sono indicati le proprietà nutritive.

 Proprietà Nutrizionali Quinoa

Principali (100 gr)
Calorie kcal 368
Grassi g 6.07
Carboidrati g 64.16
Proteine g 14.12
Fibre g 7
Minerali
Calcio mg 47
Sodio mg 5
Fosforo mg 457
Potassio mg 563
Ferro mg 4.57
Magnesio mg 197
Zinco mg 3.1
Rame mg 0.59
Manganese mg 2.033
Selenio mcg 8.5
Vitamine
Vitamina A, IU IU 14
Betaina mg 630.4
Vitamina A, RAE mcg_RAE 1
Tiamina (Vit. B1) mg 0.36
Riboflavina (Vit. B2) mg 0.318
Niacina (Vit. B3) mg 1.52
Acido Pantotenico (Vit. B5) mg 0.772
Piridossina (Vit. B6) mg 0.487
Folato alimentare mcg 184