Zuppa Africana di Zucca e Datteri
Questa ricetta ha dimostrato avere poteri taumaturgici: oltre ad aver sdoganato l’uso dei datteri in cucina, ha addirittura curato l’inabilità cronica di Antonia a cucinare.
Una volta che ha capito come si preparava ha smesso di rifilarci falafel al gusto di sapone e mozzarelle congelate e si è trasformata in un’ottima cuoca. Che cucina sempre zuppa di zucca africana.
L’amore intorno al tavolo è questa zuppa. Calda, piccante, dolce e insieme salata, rinvigorisce quando arriva il freddo e reincolla i cuori sbriciolati. Da servire bollente ad una tavolata di amiche smandrappate.
Ecco come prepararla.
Zuppa africana: ricetta
Ingredienti per 4/6 persone:
- 2 spicchi d’aglio
- mezza cipolla
- 1 piccolo peperoncino secco
- lenticchie rosse decorticate
- 400 gr di zucca già pulita
- 4 carote
- 1 cucchiaino di coriandolo
- 1 cucchiaino di curcuma
- 6/8 semi di cardamomo
- 1 pezzetto di zenzero fresco
- brodo vegetale
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- datteri denocciolati
- Prezzemolo
- crema di sesamo o panna da cucina vegetale per servire
Preparazione:
fai soffriggere l’aglio e la cipolla sminuzzati finemente in abbondante olio evo. Aggiungi il peperoncino frantumato e, se non ami troppo il gusto piccante, privato dei semi.
Aggiungi la zucca e le carote tagliati a cubetti. Aggiungi il coriandolo, la curcuma e il cardamomo.
Grattugia lo zenzero fresco e aggiungilo.
Fai rosolare il tutto qualche minuto e aggiungi le lenticchie che avrai sciaquato prima sotto l’acqua corrente.
Aggiungi il concentrato di pomodoro e il brodo. Lascia cuocere aggiustando di sale se serve.
Mescola durante le cottura fino a quando le lenticchie non si saranno disfatte.
Servi ben calda con datteri denocciolati a pezzetti, una spolverata di prezzemolo tritato e qualche goccia di crema di sesamo o di panna vegetale.