Zuppa Africana di Zucca e Datteri

Questa ricetta ha dimostrato avere poteri taumaturgici: oltre ad aver sdoganato l’uso dei datteri in cucina, ha addirittura curato l’inabilità cronica di Antonia a cucinare.

Una volta che ha capito come si preparava ha smesso di rifilarci falafel al gusto di sapone e mozzarelle congelate e si è trasformata in un’ottima cuoca. Che cucina sempre zuppa di zucca africana.

L’amore intorno al tavolo è questa zuppa. Calda, piccante, dolce e insieme salata, rinvigorisce quando arriva il freddo e reincolla i cuori sbriciolati. Da servire bollente ad una tavolata di amiche smandrappate.

Ecco come prepararla.

Zuppa africana: ricetta

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 2 spicchi d’aglio
  • mezza cipolla
  • 1 piccolo peperoncino secco
  • lenticchie rosse decorticate
  • 400 gr di zucca già pulita
  • 4 carote
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 6/8  semi di cardamomo
  • 1 pezzetto di zenzero fresco
  • brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • datteri denocciolati
  • Prezzemolo
  • crema di sesamo o panna da cucina vegetale per servire

Preparazione:

fai soffriggere l’aglio e la cipolla sminuzzati finemente in abbondante olio evo. Aggiungi il peperoncino frantumato e, se non ami troppo il gusto piccante, privato dei semi.

Aggiungi la zucca e le carote tagliati a cubetti. Aggiungi il coriandolo, la curcuma e il cardamomo.

Grattugia lo zenzero fresco e aggiungilo.

Fai rosolare il tutto qualche minuto e aggiungi le lenticchie che avrai sciaquato prima sotto l’acqua corrente.

Aggiungi il concentrato di pomodoro e il brodo. Lascia cuocere aggiustando di sale se serve.

Mescola durante le cottura fino a quando le lenticchie non si saranno disfatte.

Servi ben calda con datteri denocciolati a pezzetti, una spolverata di prezzemolo tritato e qualche goccia di crema di sesamo o di panna vegetale.