Dessert con biscotto al cioccolato e yogurt ai fiori

Questa ricetta è quello che stai cercando per un dessert da preparare in 5 minuti, che faccia scena quando vengono a cena gli amici quelli per cui passi l’aspirapolvere e cambi gli asciugamani.

Con questo dolce senza zucchero ho superato il panico che mi ha colto subito dopo aver detto “EHI, venite da noi che vi cucino qualcosa di speciale!”.

Sono andata subito in ansia da prestazione ma poi respirando con il diaframma e pianificando durante la settimana questa cena, è andata tutto alla grande.

Questo è un dessert che si assembla all’ultimo minuto prima di servire in tavola e che ti puoi rivendere in diverse combinazioni anche organizzandoti prima, preparando gli ingredienti in anticipo.

La base è un biscottone croccante senza zucchero con tanto cacao, servito con uno yogurt aromatizzato e frutta di quella buona.

L’idea per prepararlo mi è venuta guardando questo video di Green Kitchen Stories dove fanno un insalata di biscotti.

Loro che sono incredibili quando le fanno le insalate, anche quando fanno quelle di biscotti vengono fuori una meraviglia. Io che vengo fuori comunque spiegazzata ma punto al sodo, ho voluto portarmi a casa il risultato e ho messo a punto questa versione semplificata e più versatile.

Ecco i miei consigli per preparare questo dessert:

biscotti vegan al cioccolato

Prepara la pasta per i biscotti il giorno prima e in quantità più abbondante.

Questo impasto va benissimo per preparare dei biscotti da colazione fantastici, che ricordano incredibilmente quelli di una nota marca con il mulino, ma più buoni.

L’impasto si conserva per 3-4 giorni in frigo: puoi fare i biscotti in momenti diversi, inclusi quelli più grandi che ti servono per il dolce. Li cuoci e li tieni al fresco in una scatola.

Il formato del dessert lo scegli tu:

Puoi servirlo impiattato come nella foto o  dentro un bicchierino di vetro spezzettando il biscotto come se fosse una granella.

Monta lo yogurt.

Puoi scegliere di aggiungere allo yogurt un rinforzino di panna vegetale e montarlo a neve per rendere il dolce più goloso.

Aromatizza lo yogurt come ti pare: io ho usato dello sciroppo d’agave e dei fiori commestibili (AKA una rosa rubata dal giardino di mia suocera. Ciao Chiara!).

Se non hai tempo di andare a gironzolare per aiuole a raccogliere i fiori, puoi aggiungere qualche goccia di acqua di rose o fiori di arancio o qualunque altra cosa ti ispiri.

Dessert con biscotto al cioccolato e yogurt ai fiori: ricetta

Ingredienti per 4 porzioni

Per i biscotti:

Ingredienti per 20/30 biscotti

  • 200 gr di farina integrale
  • 70 gr di fecola di patate
  • 40 gr di cioccolato amaro in polvere
  • 30 grammi di granella di nocciole
  • 2 cucchiai di sciroppo d’agave
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 5/6 cucchiai di olio di semi
  • latte di soya q.b.
  • 1 pizzico di sale

Per la preparazione dell’impasto usa la ricetta dei biscotti al cioccolato e castagne.

Quando avrai ottenuto un impasto liscio lascialo riposare in frigo una ventina di minuti e poi stendilo in grossi biscotti rotondi e sottili.

Cuocili in forno pre riscaldato a 180° per circa una decina di minuti, girandoli con una paletta a metà cottura.

Per la copertura allo yogurt:

  • 2 bicchieri di yogurt di soya bianco cremoso
  • 1 cucchiaio di sciroppo di rose
  • 4/5 fragole
  • 1 pesca
  • 2 cucchiai di mirtilli
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’agave
  • fiori edibili per la decorazione

Mischia lo yogurt con lo sciroppo di rosa e la frutta.

Servi con il biscotto come base, lo yogurt e i fiori. Puoi usare rose, margherite pratoline, primule o altri fiori commestibili.

Aggiungi un giro di sciroppo d’agave per finire il piatto.